Сайт Информационных Технологий

Автоматизированное проектирование сооружений

биохимической очистки сточных вод

В. А. Немтинов, В.Г. Мокрозуб, С.Я. Егоров, С. А. Субочев

Тамбовский государственный технический университет

Abstract – The automated designing of clearing structures decides problems connected with contamination of an environment by waste ejections of the chemical enterprises. The purpose of a solution is the definition of a method of clearing, composition of structures and their technological parameters ensuring minimum significance of the costs with observance of source and exit parameters. The given problem is subdivided into the following subtasks: choice of technology of a system of clearing, calculation and choice of the equipment of a system, allocation of this equipment on district.

В общем виде задачу автоматизированного проектирования системы очистки сточных вод можно сформулировать следующим образом. Для каждой стадии выбранной схемы очистки необходимо найти тип, геометрические характеристики и количество каждого типа оборудования, осуществляющего процесс очистки сточных вод от примесей, а также возможный вариант размещения данного оборудования на местности при соблюдении ограничений на выходные параметры (концентрация очищенных вод) и минимуме приведенных затрат при заданных входных параметрах.

Задача выбора технологической схемы системы очистки из множества вариантов на основании математических критериев оптимальности до настоящего момента решалась редко, вследствие сложности и строгости накладываемых на систему условий, а также большого количества критериев оценки. Наиболее прогрессивным методом решения этой задачи является использование экспертных систем. Используя опыт, накопленный при проектировании процессов очистки, в виде базы данных (базы знаний) и задав некоторую цель, например, качество очищенной воды, при помощи механизма принятия решения можно найти сочетание элементарных операций, обеспечивающих достижение этой цели. В базе знаний собраны правила и эмпирические знания, которыми обладают специалисты, и общие данные (правила построены по типу если…(посылка), то(заключение)”). Комбинируя несколько элементарных операций, обладающих разной эффективностью очистки, формируется целостная система. Прежде всего, выбираются осуществимые варианты структуры системы, используя информацию о качестве воды, поступающей на каждую из элементарных операций, и о сочленяемых операциях. Затем выбирают оптимальную систему очистки сточных вод, дополнительно к оценке по капитальным затратам на строительство и эксплуатационным затратам на содержание, привлекая информацию об эмпирических оценках по технологичности и надежности.

Чтобы среди множества вариантов структуры процесса выбрать оптимальную систему, необходимо четко определить критерии оценки. У системы очистки сточных вод имеется множество критериев оценки, которые объединены в 3 большие группы: “затраты”, “устойчивость”, “безопасность”. В этом случае рекомендуется использовать комплексную оценку, предполагающую распределение весов между этими суммирующими группами с учетом конкретных условий. Если перечислить все сочетания элементарных операций и исследовать возможность их реализации, то количество сочетаний будет велико, что может повлиять на эффективность экспертной системы. В связи с этим при составлении целостной системы из элементарных операций используются оценки специалистов, которые из множества вариантов определяют наиболее приемлемые (например, вариант системы, который уже проектировался на практике и положительно себя зарекомендовал).

Экспертные системы обладают следующим рядом преимуществ:

- модульностью и простотой, т. е. при изменении или дополнении правил, а также при использовании нового оборудования, эти правила и оборудование вносятся в базу знаний без полной проработки и изменения всей структуры автоматизированного выбора в целом;

- реалистичностью, так как многие математические модели слишком сложны и абстрактны, и не редко вносят в системы ряд упрощений, здесь используются практические наработки специалистов в данной области.

Следующим этапом решения задачи является расчет и выбор оборудования очистки для данной технологической схемы. Использую входные параметры (такие как расход сточных вод, концентрация загрязнений и др.), выходные величины обусловлены поставленной целью (например, обеспечение очистки сточных вод до заданной концентрации взвешенных веществ, стабилизация осадков и снижение их влажности до установленных величин). Математическая модель выбора оборудования включает в себя:

- расчет основного технологического параметра (например, объем сооружения), основанный на рекомендациях действующих стандартных норм и правил (СНиП) [1];

- расчет критерия оптимальности, который является функцией приведенных затрат, складывающейся из приведенных затрат по отдельным ступеням очистки и сооружениям;

- выбор необходимого оборудования на основании критерия оптимальности.

Зависимости критериев оптимальности от основного технологического параметра были получены аппроксимацией значений затрат для различных сооружений из каталога, зависящих от этого параметра [2]. Выбор оборудования с учетом минимальных затрат иллюстрируется следующим примером.

Пример: при заданной производительности сооружений (W) на iой стадии очистки необходимо выбрать количество этих сооружений, используя ряд стандартных типов оборудования для данной стадии. Упрощенно задачу можно представить в следующем виде: что лучше - аэротенк А (количеством N1 и объемом W1) или аэротенк В (количеством N2 и объемом W2), учитывая что оба аэротенка имеют производительность, удовлетворяющей данной стадии очистки.

Информация о типовых проектах каждого вида очистки сгруппирована в базе данных. Она представляет собой электронный справочник, разработанный специально для данной задачи в среде “Access’97 ” [3]. Источником информации для базы данных является справочник строительных конструкций и сооружений, использующийся при выборе стандартного оборудования для системы очистки сточных вод. Он представляет собой каталог типовых проектов сооружений для очистки с технической информацией о самом оборудовании, его основных частях (экспликация сооружений и оборудования) и используемого материала при строительстве, условиях его использования, а также включает в себя калькуляцию затрат по используемым материалам и ресурсам.

Интерфейс базы данных выдержан в классическомстиле Windows-совместимых систем внешне и внутренне, то есть база данных полностью совместима со всеми сетевыми протоколами Windows, что делает возможной ее использование в сети (например, в системе клиент-сервер”) без дополнительной адаптации. При работе с базой данных в Internet в справочнике организуются гиперссылки на разные составляющие справочника, которые расположены на разных компьютерах в сети. Как было сказано выше о совместимости, гиперссылки поддерживают все основные протоколы передачи данных, и автоматически распознаются (Http; Ftp; Gopher и т. д.). Все расчеты и выбор оборудования выполнены на языке программирования Visual Basic, что устраняет все проблемы с конвертацией данных для работы под Windows и дополняет очевидные преимущества данного метода решения задачи.

На третьем этапе осуществляется размещение выбранного оборудования. Современная система очистных сооружений представляет собой сложный комплекс взаимосвязанных объектов основного и вспомогательного назначения. Можно выделить следующие функциональные группы объектов: производственные, транспортно -складские, подсобные объекты инженерного обеспечения и ремонтной службы. Автоматизированное формирование генерального плана системы очистки представляет собой сложную задачу размещений зданий и сооружений различных функциональных групп с учетом укрупненных технологических, инженерных и транспортных коммуникаций и характеристик природно-климатических особенностей территориального района [4]. Эффективность решения такой задачи зависит от большого числа факторов, значительная часть которых трудно формализуема. Качество решения задачи, с точки зрения проектировщика, зависит от числа размещаемых объектов и их габаритов, количества минимальных и максимальных разрывов между объектами, подлежащих обязательному соблюдению, заполненности территории объектами других производств, конфигурации существующих на площадке магистралей и т. п. Если решение задачи осуществляется для площадки с уже размещенными объектами (например, когда существуют производственные мощности, но они не справляются с возросшей производительностью и в старую технологическую схему добавляется новый модуль), то актуальным становится вопрос о делении или блокировке объектов. В этом случае может возникнуть необходимость в разрыве технологической схемы и, как следствие этого, изменении его аппаратурного оформления. Для рассматриваемого класса задач такая ситуация встречается довольно часто.

Задача формирования генерального плана системы очистных сооружений относится к классу комбинаторных задач. Для данной задачи вводится ряд допущений:

- размещение объектов осуществляется в двумерном пространстве;

- объекты задаются в форме прямоугольников;

- инженерные коммуникации, связывающие объекты и источники энергии, задаются в виде совокупностей ортогональных фрагментов определенной ширины;

- территория разбита на кварталы (модули) с заданными размерами. В процессе размещения объектов допускается изменение размеров кварталов;

- фасады объектов максимально приближены к границам кварталов (модулей), на территории которых они размещаются;

- в одном модуле размещается одна или несколько групп объектов основного и вспомогательного назначения.

Сущность алгоритма сводится к следующему. Из множества размещаемых объектов выделяются группы, относящиеся к отдельным производственным комплексам. Очередность размещения комплексов определяется из следующих соображений: комплекс, занимающий большую площадь с учетом величин технических разрывов между объектами, имеет более высокий приоритет при размещении. В случае если два или несколько комплексов при плотном размещении занимают одинаковую площадь, более высокий приоритет при размещении имеет комплекс с большей удельной стоимостью коммуникаций, с внешними источниками энергии или транспортными коммуникациями (точками подвода коммуникаций к границе области размещения). Для выбранного производственного комплекса определяется квартал (несколько кварталов, если комплекс занимает большую площадь) на территории которого он будет размещен. Критерием оценки выбора квартала является стоимость оптимальных инженерных и транспортных трасс коммуникаций от границы квартала до внешних источников энергии и транспортных коммуникаций, то есть внешних коммуникаций для рассматриваемого комплекса, исходя из допущений, принятых при описании модели. Поиск оптимального квартала осуществляется методом координатной релаксации.

Так как полученное размещение комплексов из-за ряда допущений может быть не оптимальным, производится оптимизация начального размещения комплексов с помощью итерационного алгоритма, основанного на парных перестановках комплексов. В целях получения наиболее качественного размещения объектов внутри кварталов производится предварительная трассировка внешних коммуникаций с целью получения точек подвода коммуникаций к границам (вершинам) квартала. Из всех точек возможного подвода коммуникаций для каждого производственного комплекса выбираются те, для которых стоимость коммуникаций минимальна. При формировании генерального плана особый интерес представляет трассировка всех инженерных и транспортных коммуникаций и в первую очередь построение связывающих сетей однородных коммуникаций (деревьев Штейнера). При равных условиях порядок трассировки определяется исходя из общего эвристического правила Айкерса: коммуникации трассируются в порядке приоритетных номеров, который равен числу истоковили стоков в прямоугольнике, в рамках которого проходят оптимальные трассы [4].

Предложенный алгоритм носит локальный характер, но учитывая возможность получения хорошего начального размещения объектов с предварительной трассировкой коммуникаций и последующего улучшения решения за счет парных перестановок и окончательной трассировки, полученное решение достаточно близко к глобальному оптимуму. Окончательный результат решения задачи генплана определяется проектировщиком в режиме диалога проектировщик – компьютер”. На всех этапах решения на графический дисплей выводятся промежуточные результаты, позволяющие делать выводы об эффективности решения. В случае получения неудовлетворительного решения производится возврат на начало, коррекция исходных данных (начального приближения размещения функциональных групп объектов) и процесс решения возобновляется. При получении решения, удовлетворяющего требованию проектировщика, результаты выводятся на устройство основного вывода в форме, принятой в проектных организациях. При отображении результатов решения задачи генплана предполагается использование геоинформационной системы MapInfo 4.5 [5]. Данная система органично дополняет систему управления базами данных “Access97” и программное обеспечение проектирования, реализованное в среде Visual Basic.

Апробация метода автоматизированного проектирования осуществляется на примере комплекса очистных сооружений биохимической очистки сточных вод города Моршанска Тамбовской области.

Литература

  1. СНиП 2.04.03-85. Канализация. Наружные сети и сооружения./ Издание официальное. – М.: Госстрой СССР, 1986. – 72 с.
  2. Биологическая очистка производственных сточных вод: Процессы, аппараты и сооружения./ Яковлев С.В., Скирдов И.В., Швецов В.Н. и др.; Под ред. С.В. Яковлева. – М.: Стройиздат, 1985. – 208 с.
  3. Праг Керри Н, Ирвин Мишель Р. Access 97. Библия пользователя: - К.: Диалектика, 1997. – 768 с.
  4. Зайцев И.Д. Теория и методы автоматизированного проектирования химических производств. – Киев: Наукова думка, 1981. – 308 с.
  5. Цветков В.Я. Геоинформационные системы и технологии. – М.: Финансы и статистика. – 1998. – 287 с.

Site of Information Technologies
Designed by  inftech@webservis.ru.